当前位置: > 新闻平台 > 学院新闻 > 正文

我院党建工作经验成为全国高校的典型

来源:未知作者:admin 发布时间:2010-04-01

经中央批准,中央组织部、中央宣传部和教育部党组于2009122425日在北京联合召开了第十八次全国高校党的建设工作会议。我院党委的典型经验在会议上作了书面交流。

经省委批准,全省高等学校党的建设工作会议于2010315在哈尔滨召开,我院党委书记、院长修朋月在大会上发言,以“结合民办高校特点创新党建工作”为题,介绍了我院党建工作经验,受到了一致好评,省委高校工委书记、教育厅厅长、教育厅党组书记张永洲在讲话中强调“德强商务学院的经验值得重视”,对我院党建工作给予了充分肯定。

修书记、修院长在发言中讲了三个问题,一是创新管理体制,确立党委的政治核心地位。民办高校理事会领导下的院长负责制与国有高校不同,加强和改进党建工作首先必须确立党委在学院的政治核心地位。针对这一特点,我们实行党委参与理事会决策制和党政领导一元化制,使党委在政治上有领导权、管理上有参与决策权、行为上有监督保证权,政治核心地位得到确立。二是创新工作制度,发挥党委政治核心作用。民办高校党委管什么?怎么管?这是加强民办高校党建工作,发挥党委政治核心作用遇到的一个新问题。学院党委针对民办高校理事会决策、院长执行、党委监督的特点,通过创新一系列党建工作制度,确保党委实现“六管”,即管方向,发挥党委的保证作用;管政策,发挥党委的监督作用;管政治,发挥党委的引领作用;管干部,发挥党委的把关作用;管思想,发挥党委的教育作用;管服务,发挥党委的宗旨作用。通过“六管”真正发挥了党委的政治核心作用。三是创新运行机制,保证党建工作落到实处。只有从民办高校办学机制的特点出发,创新党建工作运行机制,才能使党建工作落到实处,收到实效。党委通过建立组织保证机制、多能高效机制、党政配合机制、实践历练机制、开放教育机制和稳定队伍等机制,使党建工作真正落到实处,取得了成效。

在党建工作的推动下,学院党委的凝聚力和亲和力进一步增强。出现了上有号召下有响应,上有布置下有行动,人心思进、团结和谐、安全稳定的良好局面。党员干部在群众中的威信进一步提高。党员缴纳特殊党费支援灾区;学院党政领导带头建立机关党总支资助困难学生基金;各党总支组织党员开展资助生病和困难学生的捐款活动;学生生病或者遇到挫折,党员干部、辅导员第一时间走进身边进行看望、照顾和帮助;每逢佳节,院、系领导、辅导员以不同方式慰问留校学生等感人的行动,赢得了师生和家长的佩服与信赖,学生要求入党的主动迫切性更加强烈。各项工作得到进一步推动。教育教学质量不断提高,2009年师生在全省和全国举办的大学生各种竞赛活动中获得三等以上奖励30余项;就业态势顺畅,毕业生离校秩序井然,安全平稳;各系毕业生离校前纷纷向母校赠送纪念品,将住过的寝室打扫干净,表达对母校的热爱和感激之情;招生报到兴旺,2009年招生计划3150人一次投档录满,生源质量提高,入学报到率在95%以上。学院的社会知名度和信誉度不断增强。新闻媒体频频报道我院发展情况;省内外20余所独立学院纷纷来我院学习取经;学院的社会地位不断提升,中国校友会网发布的《2010中国大学评价研究报告》显示,我院转设前在2009年中国独立学院100强排行榜中,排在77位;转设后在2010年中国民办大学100强排行榜中,位居第八。