当前位置: > 新闻平台 > 校内公告 > 正文

关于开展春季及5.1假前安全大检查工作的通知

来源:保卫处作者:李晓静 发布时间:2013-04-22

 

根据省教育厅和学院的要求,在全院开展春季及5.1假前安全大检查,进一步落实安全管理责任,推动健全和落实安全管理各项规章制度,整治安全隐患,解决安全管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生。
    按照院领导的指示,具体检查工作由保卫处总负责,各相关部门配合。
    一、检查方法和时间安排:425--426日。各部门先进行自检自查,形成自查报告,并安排好本部门5.1假期安全防范工作。绝不能搞形式、走过场、应付了事。要边检查边整改,在检查过程中发现的破损、损坏物品及时与资产处报修,进行维修更换。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实。对因整改不到位而导致发生安全事故的,要严肃追究有关责任人责任。
    二、检查重点:1.教学场所和办公场所;2.教学配套的实验中心、语音室、多媒体教室、图书馆、体育馆等;3.饮食中心、学生公寓、商服网点;4.动力运行设备及维修场所、库房;5.露天场所。
    三、检查主要内容:1.室内电源、电器是否安全使用,有无违规电器;2.室内门窗是否封闭正常;3.消防指示灯、逃生通道、安全门、防火隔断、报警器等消防设施是否正常使用;4.饮食中心和商服网点的食品安全、用火用电用油用气是否符合安全要求;5.动力运行设备是否按期检测、有无带病运行设备、操作人员是否持证上岗、工作中是否按章操作、物料库房是否存在安全隐患;6.危险品的管理(清洁用盐酸及硫酸试剂等);7.露天杂物的清理、校园通道畅通、路灯亮化情况、楼体外墙砖有无脱落隐患、学院外围墙围栏是否完好;8.其他存在的安全隐患。
此次春季安全大检查是建设安全和谐校园,有效防范和坚决遏制各项安全事故发生的重要举措,各部门要高度重视,认真开展本部门的自检自查工作,及时整改,不搞形式不走过场,把安全检查工作落到实处。