当前位置: > 新闻平台 > 校内公告 > 正文

关于举办第二届黑龙江省高校创业课程教学大赛的通知

来源:毕业生就业指导中心作者:郭海峰 发布时间:2013-05-29

 

各高校就业工作部门:
    为进一步加强高校创新创业教育和提高创业指导服务水平,建立和完善创新创业教育课程体系,教育部全国就业指导中心于近日下发了《关于举办“华普亿方杯”首届全国高校创业指导课程教学大赛的通知》(教毕指﹝2013﹞20号),在全国范围内组织开展创业指导课程教学大赛。按照通知要求,省教育厅将作为省级分赛区负责组织举办第二届黑龙江省高校创业指导课程教学大赛暨全国高校创业指导课程教学大赛黑龙江省分赛区选拔赛。现将有关事宜通知如下:
    一、组织机构
    主办单位:黑龙江省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心
    二、参赛对象
    全省高校从事学生就业创业指导课程教学工作的教师
    三、比赛内容
    大赛设置教案评比、现场授课、案例分析、计算机模拟创业实训竞赛等环节。参赛教师可结合自身实际,以教育部《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》(教高厅〔2007〕7号)及《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》(教高厅〔2012〕4号)为参考,自行选择创业相关内容设计参赛教案、教学课件,提交指导学生创业实践的案例材料。
    四、赛程安排
    1.参赛报名(5-6月)
    各高校组织参赛教师统一登录大赛官网报名并提交参赛作品(网址
http://cy.ncss.org.cn)。报名时间截至2013年7月1日。
    2.校级比赛(7-9月)
    参赛高校自行组织校级比赛,并选拔推荐优秀教师参加省级比赛。
    3.省级比赛(9-10月)
    省级比赛分为初赛和决赛。
    (1)省级初赛。由大赛评委会对各校推选的参赛教师的参赛作品,包括教案设计和教学课件(讲课PPT等)、教学视频及指导学生创业实践的案例材料等进行评审,选拔前10名教师晋级省级决赛。提交作品截至8月30日。
    (2)省级决赛。晋级决赛的10名教师按照参赛教案设计内容,进行现场说课、讲课并回答评委提问,同时分组参加创业指导案例展示分析和计算机模拟创业实训竞赛。
省就业指导中心将参考决赛获奖选手比赛成绩,组织专家对选手培训后择优选送参加教育部全国总决赛。
    五、奖项设置
    省级比赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖10名,优秀组织奖若干名。
    六、其他事宜
    1.各高校就业工作部门要高度重视本次大赛,及时将本通知转发到各院系,以大赛为契机,以赛促学、以赛促建,加强宣传动员,组织教师报名参赛,并组织做好学校初赛选拔推荐工作。创业教育教学工作不由就业工作部门负责的高校,请就业工作部门做好协调、沟通工作。
    2.各高校要将校内组织比赛的相关文字、图片、视频等材料及时提交大赛组委会。申报“优秀组织奖”的高校,除提交校级比赛组织和报名情况外,还需提交本校创业指导课程或职业发展教育有关创业指导部分的课程教学方案。
    3.大赛组委会将组织开展赛前培训、模拟创业实训系统培训等专题培训(另行通知),请各高校积极组织高校创业指导教师报名参加。
    七、大赛组委会联系方式
    联  系 人:谭世超 刘鸿宇
    电话/传真:0451-82280821