当前位置: > 新闻平台 > 校内公告 > 正文

关于认真做好2013届毕业生就业离校工作的通知

来源:毕业生就业指导中心作者:郭海峰 发布时间:2013-06-12

 

各系及相关处:
2013届毕业生离校时间定为6月21日。为保障毕业生能够顺利、安全、愉快、文明离校,根据学院统一部署,现将有关工作通知如下:
一、工作目标
各系部、相关处室要高度重视毕业生离校前的各项工作,按照“精简、高效、务实”的原则,切实把工作做实、做细、做到位,确保2013届毕业生安全、愉快、文明离校。
二、各部门工作职责
在毕业生离校前夕,各系及相关部门要分工负责,密切配合,实施全天、全方位、全过程管理服务。具体分工职责如下:
党政办公室职责
1、统筹毕业生离校工作,协调各部门工作。
2、接转毕业生党组织关系
3、负责组织协调、安排毕业典礼、优秀毕业生表彰大会
4、组织安排送毕业生的车辆,集中一天时间将毕业生安全送到火车站。
各系的工作职责:
1、认真部署毕业生离校前的各项工作。各系要认真组织召开全系教工大会、辅导员工作安排会部署毕业生工作;通过召开毕业生大会或主题班会、座谈会、个别谈心等方式,让每一位毕业生清楚离校前的各项工作安排及要求。
2、切实抓好毕业生的思想教育工作。一是继续加强毕业生法纪、校纪教育,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生。要坚决反对和杜绝破坏公物和扰乱校园秩序的行为,严禁聚众酗酒、打架、滋事发生。二是各系要积极开展感恩母校教育活动,以文明的行为和方式告别母校,给母校留下好印象、给老师留下好形象、给学弟学妹留下好榜样、给自己留下好回忆。
3、抓好就业指导和就业教育工作。一是要积极引导毕业生树立正确的就业、择业观念,以积极向上的心态面对就业中遇到的各种问题;要充分利用案例警示,教育和引导学生谨防就业陷阱,避免误入非法传销组织;二是要落实困难毕业生的帮扶工作。加强对特困生、心理素质较差的学生及其他特殊情况学生的调查摸底登记造册工作,做好谈心、引导工作,具体落实的帮扶措施。
4、做好毕业生数据统计、审核、上报等各项准备工作,做好毕业生就业协议书、就业证明等材料的收集、整理及审核工作。辅导员要对已就业的毕业生提供的就业协议书、就业证明等材料进行认真初审,各系要组织人员对材料进行再审,逐一核实毕业生是否真正就业,杜绝造假现象。另一方面各系要对未就业的学生进行跟踪调查和服务,辅导员务必在8月底之前继续收集学生的就业协议书或就业证明等材料,确保本系毕业生初次就业率达到或超过去年同期水平。
5、加强毕业生的安全意识教育。辅导员要深入毕业生中间,及时了解他们在学习、生活、心理等方面的动态,发现问题及时处理,特殊问题或突发事件及时上报学工处和保卫处。
6、办理好毕业生的各项离校手续。做好毕业生档案材料的收集、整理和档案转递工作;按要求做好毕业证、学位证、报到证等各类证书及材料的发放。
学生处的职责
1、组织各系、毕业班辅导员布置2013届毕业生离校工作;
2、协助总务处做好毕业生的住宿及离校工作;
3、协调配合各系共同做好毕业教育工作(爱校教育、安全教育、就业教育、法纪教育);
4、负责回收毕业生的学生证、发放毕业生乘车优惠证明;
5、继续做好毕业生的预征入伍网上报名工作。
团委职责
1、做好宣传和服务工作,营造欢迎毕业生离校的氛围;
2、做好参加“西部计划”项目毕业生的有关工作;
3、接转毕业生团组织关系
总务处职责
1、加强学生宿舍的管理和值班值宿,保证宿舍设施的完好率并做好毕业生离校前后的记录,发现异常情况及时上报有关部门;
2、做好毕业生宿舍财产清查、补偿及退宿工作
3、安排好毕业生饮食工作,保障食品安全。
就业指导中心职责
1、编制审核上报毕业生就业建议派遣方案,做好毕业生的就业率统计工作;
2、收集、整理、审核毕业生就业协议书等材料;
 3、做好毕业生就业报到证的办理和发放工作;
4、做好毕业生的档案转递工作;
5、组织开展2013届毕业生登记卡和毕业生就业状况调查工作;
6、做好毕业生的就业跟踪、服务及毕业生的就业改派工作。
教务处职责
1、与系部共同完成毕业实习鉴定、论文答辩工作;
2、负责毕业生的有关课程清考工作;
3、负责做好毕业生成绩复核工作;
4、毕业生书款的结算;
5、做好毕业证书、学位证书的发放。
财务处职责
1、做好毕业生费用结算工作;
2、负责统计学生欠费情况,提前整理、公布欠费毕业生名单并催缴;
3、退毕业生的饭卡内存款
保卫处职责
1、认真安排好校园值班,加强校园24小时巡逻,制订好突发事件应急预案,确保毕业生人身财产安全;
2、毕业生返校期间大型活动较多,如毕业典礼、办理离校手续等,安全保卫工作责任重大,保卫处要安排足够的安保人员到现场维持秩序,防范意外事故发生,确保现场安全、有序。
图书馆职责
整理好毕业生借书还书情况,办理毕业生离校手续。
三、毕业生就业工作日程表
5月6日—5月31日
1、审核编制上报我院2013届毕业生生源数据 、编制毕业生派遣就业建议方案 (就业指导中心、各系)
2整理审核毕业生档案   (各系)
3、收集、审核毕业生就业协议书毕业生就业有关资料 (就业指导中心、各系)
4、办理毕业生人事代理 截止至5月30日各系将相关资料报就业指导中心 (就业指导中心、各系)
5统计就业困难毕业生名单并登记造册 (各系)
6、5月15日、5月30日统计公布毕业生就业进展情况,(各系、就业指导中心)
6月3日—6月14日
1、审核各系就业协议书等相关毕业生派遣材料 (就业指导中心、各系)
2编制、审核我院2013届毕业生就业建议方案及派遣方案 (就业指导中心)
3、6月14日 到龙育办理人事代理手续(就业指导中心、各系)
6月17—6月28日
1、6月20日 到教育厅办理毕业生就业派遣手续 (就业指导中心)
2、6月21日 举行2013届毕业生毕业典礼及优秀毕业生表彰奖励大会
3、6月21日 办理毕业生离校手续
(1)毕业生本人一卡通可随时到餐厅打卡室办理退卡
(2)团员即日起带团员证到主楼一楼143室办理团组织关系
(3)户口迁移证、党组织关系到辅导员办公室领取
(4)其他手续的办理时间、地点如下:
办理时间:6月17日开始至6月21日随时到以下部门办理盖章离校手续
学生处:主楼130办公室
图书馆: 图书馆202室
舍务科:男生二公寓、女生五公寓
(5)离校盖章手续办理完后,6月21日统一交给辅导员并领取毕业手续
4、送站安排
为了方便毕业生离校,6月21日上午10点30分、下午1点在商服楼学校统一安排车送毕业生到火车站。
6月25—28日
1、处理毕业生遗留问题
2、发送毕业生档案
3625日送龙育毕业生档案等相关材料
7 月2日—26日
各系收集汇总上报毕业生调整派遣的有关资料
7月29
学院集中到教育厅办理毕业生派遣调整手续
8月2日—30日
各系上报就业初审材料,就业指导中心审核后上报教育厅审核我院毕业生就业初审有关资料。