当前位置: > 新闻平台 > 校内公告 > 正文

黑龙江财经学院关于征集校史资料的通知

来源:党政办公室作者:谷曜楠 发布时间:2016-12-01

 

 黑龙江财经学院

关于征集校史资料的通知

为了全面、准确的反映学院自1999年办学以来建设和发展的历史,充分展示学院的办学成果、发展历程,传承优良文化传统,彰显办学理念、展示办学成就,构建德育教育、人文教育的基地,增强师生认同感和凝聚力,学院决定,广泛征集校史资料,筹建校史馆。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

凡属1999年黑龙江财经学院建院以来各个历史阶段遗存下来的有较大历史价值的校史资料及实物等,均在此次征集范围之列:

(一)上级领导、社会知名人士及重要外宾来院参观、访问或讲演的资料、文稿、题词、纪念品等。

(二)学院历任领导、知名教授任命、聘任、工作、获奖的重要文档、论著、手稿、证书及在院期间使用过的有代表性的实物。

(三)学院各时期重大事件、活动中形成的资料、实物,收到的重要贺信、贺电、礼品等。

(四)我院教职工主编的教材、专著、译著以及学院早期形成和使用过的教案、教材、试卷、教具模型等。

(五)学院集体或个人获得的省级以上各类先进表彰、奖励的资料、实物。

(六)学院师生员工参加国内外各类重大活动、赛事的资料、实物(如作品、奖杯、纪念品、照片等)。

(七)具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、票证、毕业照片、纪念册、徽标、印章等。

(八)学院不同时期使用的校牌、印章、校标、校旗、校徽、学生证、借书证、毕业文凭、记分册、录取通知书、毕业派遣证、院内使用的票证、纪念章及其他有纪念意义的纪念品。

(八)学院早期购买或制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型等。

(十)反映师生工作、学习和生活的具有时代特征的资料、实物。

(十一)反映或记载我院校友的重要成就、事迹或对社会产生重大影响的自传、照片、实物、录音带、录像带、书报刊物等相关资料。

(十二)与国内外研究机构、高等院校交流合作的资料、实物。

(十三)省级及以上媒体报道学院的重要事件、活动、人物的特色资料。

(十四)学院早期购买或制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型等。

(十五)其他以上未详细列及、但能够反映学院历史的有关材料和实物。

二、征集方式及说明

(一)征集方式

1.各单位组织提供

请各单位高度重视,大力宣传组织,充分发挥兼职档案员作用,负责向本部门教职员工、离退休老同志、已故著名教授、学者的亲属、摄影及收藏爱好者、国内外校友征集相关校史资料,并将本部门收集的相关校史资料上交至黑龙江财经学院综合档案室以备展出。

2.个人提供

1)热情接受个人捐赠。欢迎上门捐赠校史资料及实物。若因寄送不便,可电话联系,共同协商捐赠相关事宜。凡属自愿捐赠的校史资料及物品,将按有关规定进行登记并建立捐赠档案,并颁发证书以致谢忱,所有权归黑龙江财经学院,捐赠者今后如需利用所捐物品,学院将无偿提供方便。

2)本人欲自己保存的,学院将代管代展实物,双方签订代保管协议,所有权不变,学院可用复制件、翻拍件展出。

3.文字或口头提供。

拟撰写或已撰写本人或他人在院期间工作、学习或生活场景的文章、著作,可以纸质或电子稿方式寄给黑龙江财经学院档案馆。

(二)征集说明

1.捐赠的所有校史实物资料请配以准确详细的文字说明,以便准确记录并展出。

2.所征集的资料存放在校史馆、综合档案室。

3.欢迎提供重要线索。征集史料期间,恳请广大师生及各界校友主动与档案馆联系,或提供重要征集线索,或就史料征集工作提出宝贵意见与建议。

三、征集时间

(一)集中征集时间:201612-20173月。

(二)长期接受全院师生、离退休教职工、广大校友、社会各界捐赠史料。

四、联系方式

联系部门:党政办公室综合档案室

人:谷曜楠

联系电话:0451-85911665

电子邮箱:21635911@qq.com

 

 

黑龙江财经学院

2016121