学生管理

 学生处/学工部

 

学生处/学工部是学院学生教育管理的职能部门,下设两个科:思想政治教育科、学籍管理科和两个中心:心理健康教育中心和学生资助工作中心。在学院党委和行政领导下,紧紧围绕稳定大局,负责对学生进行教育、管理和服务;负责对学生工作人员进行管理和考核。
学生处/学工部具体工作范围:一是学生思想教育、心理健康教育;日常管理、学籍管理;学生奖惩和制度建设。二是学生工作人员管理、考核和辅导员队伍建设。三是开展工作调研、交流和研讨。
学生处/学工部本着教育在针对性上下功夫、管理在规范性上下功夫、服务在实效性上下功夫的原则开展工作。在工作中坚持树立“五个意识”,责任意识、规则意识、服务意识、纪律意识和团队意识。即顾全大局,自觉维护学院利益;坚持原则,认真执行规章制度;加强服务,为基层、为教学、为学生服务;严格要求,遵守各项纪律;加强团结,促进工作创新。
 

团委

 
黑龙江财经学院学院团委成立于2003年4月,现有副书记1名,指导教师2名。

 黑龙江财经学院共青团组织是学院先进青年的群众组织,是学院党委的后备军和助手,按照青年培养的方针,担负着围绕学校的中心工作,全面服务于青年学生的成长成才的工作任务。一直以来,在院党委的正确领导下,黑龙江财经学院团委秉承“崇德尚学,图强至善”的校训,弘扬“乐观,宽容,理智,激情”的人文情怀,承前启后,继往开来,锐意创新,求真务实,开拓进取,不断开创共青团工作的新局面。长期以来,黑龙江财经学院团委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧把握时代脉搏,充分发挥共青团组织的凝聚力和吸引力,坚持以育人为根本,从思想引领和成长服务入手,巩固共青团在思想政治教育的主体地位,构建大学第二课堂的育人新体系。逐步探索出了以大学生素质拓展计划为统揽, “我与祖国共奋进”团员意识教育为主题的思想育人主阵地;大学生素质教育报告会为核心的文化育人平台;青年马克思培养工程为抓手的组织育人体系,为学院的发展建设,全校团员青年的全面成长,做出了积极的贡献。   

黑龙江财经学院团委坚持打造大学生精品活动,创办了“校园文化艺术节”、“体育节”等一系列学生喜爱的有意义大型校园活动。学校现有社团14个,其中涉及体育、科学、自然、人文等多方面。每年团委将针对全员在校学生评选优秀团员、优秀团干部、优秀大学生、优秀青年志愿者等等荣誉。多年以来,已经涌现出多名优秀的团员、团干部。   

在新的历史时期,黑龙江财经学院团委将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣学院建设国内一流民办高校的目标,振奋精神,矢志奋斗,不懈进取,扎实工作,谱写服务社会,服务青年的新篇章。