资产管理处

作者:来源:黑龙江财经学院发布时间:2019-05-13浏览次数:92

资产管理处负责学院的房产和其他固定资产、消耗品的采购与管理的职能部门。其主要职责范围是:

1.认真贯彻上级主管部门有关资产管理的各项政策法规,制定和完善学院资产管理办法及招标采购的实施细则;编制学院年度采购计划,经学院批准后组织实施。

2.根据学院教育事业发展规划,研究制定并组织实施学院资产服务需求规划及相关的管理制度、实施方案。

3.负责组织学院的资产盘查、统计、登记、报损报废、调配、产权界定等工作。组织有关部门资产利用,促进资产有效使用与优化配置。

4.指导、协调和监督有关职能部门对其业务范围内的资产进行归口管理,会同有关部门协调处理资产管理业务纠纷。

5.负责学院房产(含公共房产)、教职工家属楼的登记、维修等管理工作。

6.负责学院办公家具的采购、配置等管理工作。

7.审核平衡各部门提出的采购计划,落实经费。

8.严格按照学院要求及采购目录、限额标准规定,对购审批手续、物资采购、人工服务、维修工程等进行监督管理。

9.代表学院与供货商签订采购供应合同,按物资设备申报手续,组织到货物资设备的安装调试、验收、报账付款、账务登记、售后服务维修和索赔等工作。

10.建立学院资产管理信息系统和一级资产数据库,定期与财务处核对资产总账,核对固定资产账,确保账账相符。

11.定期组织开展全院范围资产清查工作,核对固定资产账、物,及时解决日常管理中存在的问题和漏洞并提出整改措施;监督和指导管理部门和使用部门的资产管理工作。

12.负责各级各类资产报表的统计填报工作。

13.负责设备维修及学院商服及物业管理工作。