【龙财新闻】我校召开2022版本科专业人才培养方案论证审议会议

作者:文/尹思雯 图/刘思言来源:党委宣传部发布时间:2022-08-19浏览次数:80

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,8月19日我校在尚德楼第二会议室召开2022版本科专业人才培养方案论证审议会议,校长于长福出席会议并讲话,副校长庹莉主持会议,教学指导委员会成员参加会议。

于长福强调了人才培养方案修订的重要性,对进一步完善人才培养方案提出了意见和建议。他指出,人才培养方案是开展人才培养的基本依据,也是本科教学的纲领性文件。人才培养方案的质量,直接决定着人才培养质量,也影响着教育教学的各个环节。他强调,各二级学院要进一步提高认识,高度重视此次本科专业人才培养方案修订工作,要注重课程设置的逻辑性,课程体系的科学性,落实好产业学院人才培养,避免课程之间出现重复,要制定出符合我校办学理念、办学定位的高质量人才培养方案。

庹莉表示,要认真梳理于校长提出的意见和建议,进一步完善人才培养方案,同时做好定稿准备工作,在未来的教学工作中认真执行,确保我校人才培养工作扎实稳步前行,确保龙财学子走出校门、走上社会能够成为可用之才,推动学校人才培养再上新台阶,为振兴龙江经济发展提供有力智力支撑。

会上,教务处处长安慧姝对2022版本科专业人才培养方案的总体制定情况作了介绍。7个二级学院院长从技术路线、培养要求、课程体系、特色与亮点、产教融合课程情况等方面对人才培养方案制定情况进行了汇报。教学指导委员会成员在听取汇报、审阅材料后,从人才培养方案整体设计的科学性、规范性、可行性等方面进行了审议和论证,并提出了修改意见和建议。教学指导委员会成员对2022版本科专业人才培养方案进行了表决,审议认为人才培养方案修订工作整体设计布局合理,专业培养目标明确,培养要求及学生应获得的知识、能力、素质比较全面,理论与实践育人体系较为完善,课程体系与培养目标的达成逻辑较强,能够体现出各专业培养特色,于2022级学生正式启用。